jueves, 11 de diciembre de 2014

Pizza de masa gruesa: trigo, escanda y maíz.

Esta vez os presento una variante de pizza de masa gruesa. Mis preferidas son, sin lugar a dudas, las elaboradas con masa fina y cocidas a alta temperatura. De vez en cuando, me gusta variar.

Cuando hacemos pizzas con una masa gruesa hemos de tener en cuenta que:
  • Deben fermentar un tiempo estiradas sin poner los ingredientes encima.
  • No pondremos ni muchos ingredientes, ni muy pesados, para que la masa pueda subir y quedar esponjosa.
  • La coceremos a 220ºC, para que quede bien cocida y no se queme. 
  • Al no tener que estirarla tanto como una de masa fina, la de masa gruesa da muy buenos resultados añadiendo harinas integrales.

INGREDIENTES:

La masa:
300g de harina de trigo de fuerza
100g de harina de maíz integral
100g de harina de escanda integral
20g de levadura prensada
Un chorro de aceite
7g de sal
250-300 mL de agua templada

Mezclamos todos los ingredientes menos el aceite y 100g de harina blanca. Los dejamos reposar 10 minutos. 

Añadimos el resto de la harina y el aceite y amasamos 5min. Dejamos reposar 10min.

Amasamos 5min y dejamos reposar 1h. (Alternativamente a 1h podemos meter la masa a reposar en la nevera de 12 a 24h si queremos hacer la pizza más tarde).

Amasamos 30 segundos para eliminar el gas que se formó durante el reposo y formamos una bola. Estiramos la masa con un grosor regular (1/2 cm aproximadamente) y la cuadramos en una bandeja de horno espolvoreada con salvado, sémola o harina. La dejamos reposar 30min.

A continuación le añadimos los ingredientes. Para esta pizza yo utilicé: tomate, alcaparrones, espinacas crudas picadas, nueces y burrata (queso italiano, similar a una mozzarela pero más fresca, al menos esta que conseguí). Un toque de orégano y pimienta negra.

Truco para el borde: dejamos un borde sin ingredientes de 1-2 cm. Para enriquecer el borde, podemos pasar una brocha húmeda por el y adherir abundantes semillas de sésamo. 


La dejamos reposar otros 15 min y la cocemos a 220ºC


Detalle de la pizza antes de cocer


La pizza cocida, el borde al tener no tener ingredientes encima (a parte del sésamo) sube más que el resto de la masa.






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